quarta-feira, setembro 14, 2011

Segadas (4)

"Seitoira"



Como refeições principais nas segadas, havia o “almoço” (o pequeno-almoço), a “fatiga”, a meio da manhã, o “jantar” (o almoço) por volta do meio-dia, a merenda e a ceia. Ao “almoço” podiam servir batatas com bacalhau ou uma “barranha” ou alguidar vidrado de ovos cozidos acompanhados de molho de azeite e vinagre. Se o patrão tivesse pouco azeite, era evidente que o vinagre predominaria no molho. Podiam servir sopa, e tudo acompanhado com “fatigas” (fatias) de pão centeio. A meio da manhã serviam a “fatiga”: presunto, chouriço cru, queijo, ovos fritos, pão e vinho . Ao “jantar” eram servidas migas recheadas com bacalhau, em que o pão era cortado às fatias e molhado, certamente com a água do bacalhau e enriquecido com alho e ovos cozidos, ambos às rodelas. Era costume também servir grandes barranhas ou alguidares com arroz (batatas ou massa), acompanhado de couves e pedaços de carne gorda ou entremeada de porco ou fumeiro. Na merenda eram típicas as “migas de vinho”, confeccionadas com pequenas fatias de pão centeio, vinho e açúcar. Serviam igualmente as “migas de leite” (pão, leite e açúcar), bem como as “papas doces”, confeccionadas com farinha algo grosseira de milho (o “relão”), leite e açúcar. A ceia regulava pelo “jantar”.
(Participação de Iracema Azevedo Leitão)

1 comentário:

  1. Olá, estes hábitos são os mesmos que eram praticados na minha aldeia, é bom que haja alguém que mostre aos mais novos como era a vida há uns anos atrás, obrigado por me ajudarem a recordar. ALCINA MATEUS (natural do Terrenho).

    ResponderEliminar